Pan para torrijas

Ingredientes (2 panes)

Masa madre

50 gramos de harina de fuerza

50 gramos de leche

20 gramos de levadura fresca de panadero.

 

Para la masa

300 gramos de harina de fuerza

5 gramos de levadura fresca (opcional, con la masa madre sería suficiente, pero el resultado ha sido bueno y el pan no tiene sabor a levadura)

85 gramos de azúcar

60 mililitros de leche

60 gramos de mantequilla

1 huevo (+ 1 huevo para pintar la masa)

Una pizca de sal.

 

Elaboración

La noche anterior prepara la masa madre disolviendo la levadura en la leche tibia y añadiendo después la harina. Mezcla bien y deja fermentar en un cuenco cubierto con film transparente.

Para hacer la masa utilizamos la Thermomix, pero ya sabes que se puede hacer en cualquier otra amasadora o a mano, para ello puede irte bien untar las manos con un poco de aceite a la hora de amasar.

Disuelve la levadura (si la incorporas) en la leche tibia. Mezcla la harina con la leche, la mantequilla pomada, el huevo y la pizca de sal, y después incorpora la masa madre. Amasa durante 6-8 minutos si utilizas máquina y unos 10-12 minutos si amasas a mano. Coloca la masa en un cuenco amplio cubierto con un paño y deja levar hasta que doble su volumen en un lugar cálido, estará lista en una hora u hora y media.

Pan para torrijas

Vierte entonces la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada, córtala en dos porciones y dale forma al pan. Nosotros hemos le hemos dado forma en un molde de cake porque queríamos rebanadas rectangulares, para ello hay que untar el molde previamente con mantequilla y amasar dejando un grosor de la masa de dos dedos aproximadamente, podéis ver en la galería de imágenes cómo era la masa al principio y el resultado final. También puedes darle forma de barra de pan normal.

Una vez hecho este paso, cubre de nuevo la masa con un paño y deja que vuelva a doblar su volumen otros 60 o 90 minutos, procura que no haya corriente de aire y que el ambiente sea cálido.

Precalienta el horno a 180º C (arriba y abajo) y antes de hornear el pan para torrijas píntalo con un huevo batido. El tiempo de cocción puede variar según el grosor proporcionado a la masa de pan, pero será aproximadamente entre 15 y 20 minutos. Cuando veas que la superficie se ha dorado, retíralo y déjalo enfriar antes de desmoldar.

Si quieres hacer las torrijas de brioche cuanto antes, corta el pan en rebanadas y deja que le dé el aire para que se seque en menos tiempo. Y pruébalo, seguro que repites.

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Receta de : http://gastronomiaycia.republica.com/2009/03/04/pan-para-torrijas/

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