Arroz abanda (Arrós del senyoret)

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El arròs del senyoret no es mas que un arroz a banda en el que se añaden productos del mar como gambas (crustáceo), sepia o calamar (molusco) y rape (pez) con la caracteristica destacada de que todo se encuentra pelado y desespinado, para facilitar su consumo sin preocupaciones.  Se supone que el consumidor de este tipo de arroz es persona de por sí poco laboriosa y descuidada, apreciando el poder comer el arroz sin prestar atención de donde hinca el diente.

Ingredientes (6 personas):

  • -700 gr de arroz
  • – 1,4 litros de caldo de pescado. Si tenemos una gallineta o rascasa grande (Cabracho) hacemos un caldo con el pescado, un tomate, azafran, una cebolla, ajo, pimentón dulce, aceite y perejil.  Freimos cabezas de gamba y cangrejos.  Cocemos solo 10 minutos, sacamos el pez y dejamos otros 15 minutos.  El pescado lo reservamos para comerlo luego con el arroz y allioli (en total al menos 1 kg de pescado y marisco).  Si no tenemos un pez bueno, entonces hacemos un caldo con morralla (1 kg) o en su defecto huesos de pescado y cabezas de gamba o cangrejos de mar (1 kg en total).

  • – 1 calamar de potera fresco
  • – 15 gambas rojas medianas
  • – 1 cola de rape mediano
  • – 400 gr de tomate
  • – 6-8 dientes de ajo
  • -3 ñoras
  • – ramillete de perejil
  • – Aceite, azafran, ajo y sal

 

Elaboración

1.- Pelas los frutos del mar

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2.- Haces un majado con los tomates, los ajos, el perejil, las ñoras y sal.  Las ñoras antes las troceas muy pequeñas y las fries con cuidado de no quemarlas.

3.- Pones a freir la paella con 200 dl de aceite y sal por los bordes.  Añades el majado y fries hasta que se evapore el liquido.  El rape puedes pasarlo por harina antes de freirlo.

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4.-Añades el arroz y lo fries durante 2-3 minutos.

5.- Añades el caldo hirviendo, rectificas de sal (acuerdate que este un poco salado, luego el arroz endulza).

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A los 20 minutos ya está.

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Receta de: https://menjarixarrar.wordpress.com/2014/10/28/arros-del-senyoretarroz-del-senorito/

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