Galletas Escocesas de mantequilla o “Shortbread”

Cuando descubrí estas galletas, fue amor a primera vista. Pero cuando las probé,  juré fidelidad eterna.

 

Recuerdo los paquetes que nos enviaba mi abuela desde Gijón con varios dulces (marañuelas, casadielles, cubiletes de almendras..) y también con chorizos, chocolates .. Pero recuerdo, sobre todo, unas barras de mantequilla que olían a prados verdes y a leña quemándose, a olores de infancia.

Las meriendas con esa mantequilla untada en pan y espolvoreada de azúcar eran un momento de auténtico placer, inolvidables, que había que disfrutarlas con calma. La mantequilla, algunas veces, se salía por los lados del bocadillo y recoger ese resto azucarado con un dedo era el mejor momento de la merienda.

Estas galletas escocesas (Shortbread) me han recordado a mis bocadillos, a mi mantequilla, a mi infancia.

Para realizar esta receta la mantequilla debe ser de buena calidad, pues su sabor es lo que más resalta al comerlas.

Sirven para tomar de desayuno, como golosina después del almuerzo o acompañando el café de una tarde.

Aunque puedan parecer quebradizas, tienen una textura crujiente y un sabor a las cosas bien hechas.

Ingredientes:

  • 150 gr. de harina normal de trigo
  • 100 gr. de mantequilla con sal. Si no se tiene, se puede utilizar mantequilla normal y añadir un poco de sal a la masa.
  • 50 gr. de azúcar

 

Preparación:

Tamizamos la harina en un bol y le añadimos el azúcar. Mezclamos bien.

Agregamos la mantequilla cortada en dados y vamos amasando con los dedos. Nos debe quedar una textura como miga de pan.

Hacemos una bola, tapamos con film transparente y dejamos reposar en la nevera durante 15 minutos.

Encendemos el horno a 150º.

Ponemos papel de hornear en la bandeja donde vayamos a cocer las galletas y volcamos la masa aplastando con los dedos hasta que tenga un grosor de unos 1,5 cm., cubriendo toda la superficie de la bandeja.

Con un cuchillo, hacemos unas pequeñas incisiones, sin llegar al final, marcando unos rectángulos de 2×7 cm., sin llegar a cortar del todo.  Pinchamos las galletas y las introducimos en el horno durante 20minutos.

No deben tostarse, sólo ligeramente los bordes.

Las dejamos reposar un minuto y terminamos de realizar el corte. Espolvoreamos de azúcar por encima.

Dejamos enfriar.

 

receta vista en http://www.linoymenta.com/cocina/galletas-escocesas-de-mantequilla-o-shortbread/

 

 

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