La Salsa Boloñesa

La Salsa Boloñesa, es la receta usada en el plato conocido como Espagueti a la Boloñesa.
Esta receta es, probablemente, la más típica de la Cocina Emiliana, region del Centro Norte de Italia.
Esta salsa, hecha principalmente por tomate y carne, se puede encontrar en infinitos restaurantes de todo el mundo.

 

INGREDIENTES 

  • Para 800 gr. de pasta (6 – 8 personas)
  • 500 gr. de carne picada (1/2 ternera y 1/2 cerdo – para una versión light, poner solo ternera)
  • 1 litro de salsa de tomate, natural triturada (No la compres, hazla tu mismo!)
  • Cebolla: 1 si en normal, media si es muy grande
  • Una zanahoria
  • Apio
  • 1 vaso de vino tinto
  • 1 vaso de agua (para hacer un caldo aparte)
  • Pastilla de caldo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Guindillas (opcionales si te gusta el picante)

 

 

EL RAGU A LA BOLOGNESA: EMPEZAMOS SU PREPARACIÓN

Para hacer esta salsa ragú empezamos preparando las verduras. Lavamos apio y zanahoria y, entonces, los picamos finamente.

Mientras tanto cogemos dos ollas, una grande que usaremos para la boloñesa y una pequeña que usaremos para el caldo.

A continuación ponemos unas 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva en la olla grande y la ponemos en el fogón a fuego medio/alto, esperando que se caliente.

Al mismo tiempo llenamos la olla pequeña con un 1 vaso de agua y la ponemos a hervir.

En cuanto el aceite de la olla grande esté bien caliente, echamos la cebolla. Esperamos unos minutos hasta que esté dorada y después echamos el apio y la zanahoria. Dejamos las tres verduras friendo en el aceite a fuego medio durante unos 3 o 4 minutos.

 

 

LA CLAVE DE CADA RAGÚ: LA CARNE COCINADA DESPACIO

En cuanto la base este lista, ya podemos verter la carne picada dentro de la olla, removiendo con una cuchara de madera hasta que cambie toda de color friéndose con las verduras, y añadimos la sal.

Cuando también la carne esté dorada, subimos el fuego y echamos un vaso de vino tinto. Mientras tanto el agua de la olla pequeña debería ya estar hirviendo, así que podemos echar la pastilla de caldo (de carne, pero vegetal tampoco queda mal).

Si quieres hacer un caldo natural, puedes poner a hervir, en la olla pequeña, a una zanahoria, una cebolla y otras verduras que te gusten. Por lo contrario, si quieres hacerlo de carne aconsejamos añadir un hueso de res.

Si el vino esté absorbido del todo, bajamos un poco el fuego y echamos el caldo en la olla grande, sin pasarse del nivel de la carne, y esperamos unos diez minutos. Si el caldo es demasiado, podemos guardarlo y echarlo después junto al tomate.

 

 

LA SALSA DE TOMATE: LO QUE MAS SABOR DA!

Después de los 10 minutos necesarios para que la carne se cocine en el caldo, podemos echar la salsa de tomate concentrada (podemos usar tomate natural, triturado de bote). La  salsa de tomate cubrirá del todo la carne, y añadimos también el resto del caldo, si nos queda.

Si nos gusta el picante, podemos también añadir una o dos guindillas (según las cantidades, y según nuestros gustos) después de haber echado el tomate.

Dejamos cocinar durante una hora, como mínimo. El tiempo indicado normalmente para la boloñesa es de un par de horas pero, en realidad, también con menos tiempo resulta sabrosa.

Si dejamos cocinando la salsa de tomate durante más tiempo, esta resultará más densa y concentrada. Sin embargo, una salsa bien densa se puede obtener también preparando el ragú el día anterior a la comida en la que queremos servirlo.
De esta forma, no sólo la salsa se hará más densa, sino que también los sabores se habrán amalgamado entre ellos de forma más armoniosa.

Bolognese2

Lo ideal para esta salsa es usarla con recetas de pasta a base de huevos, tagliatelle, lasaña, tallarines, tagliolini. Sin embargo la mas famosa es con espaguetis (o spaghetti).

Receta vista en http://www.cocinerositalianos.net/recetas/primeros/salsa-bolonesa/

Aquí el video de la receta!

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