Pan de Calatrava

Esta es una de esas recetas dulces que conviene tener como fondo de armario, porque es suuuuper fácil, rápida, barata y de aprovechamiento, con un sabor riquísimo. ¿Qué más quereis?

Ingredientes

  • 3 Huevos
  • 1 vaso de azúcar
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 barra de pan duro
  • 1 vaso de azúcar (Caramelo)

 

Preparación

En un bol hondo ponemos 3 huevos, un vaso de azúcar y medio litro de leche. Batimos con la batidora. Troceamos media barra de pan duro, dejamos unos minutos en remojo para que se ablande y volvemos a batir con la batidora.
   Precalentamos el horno a 180º y ponemos en la bandeja un dedo de agua. Aparte hacemos un caramelo. Ponemos en un cazo un vaso de azúcar, encendemos la vitro y sin moverlo ni nada lo dejamos que se vaya caramelizando. Empieza a tostarle el filo y poco a poco se va haciendo todo el caramelo, de vez en cuando movemos en círculos el cazo, sin cuchara ni nada. Cuando ya esté todo el azúcar disuelto y color caramelo, apagamos y vertemos en el molde donde vayamos a hacer el pan de calatrava, (yo usé uno redondo tipo pirex) intentando ponerlo en el fondo y las paredes. Hay que hacerlo rápido que el caramelo se cristaliza en cerocoma.
   Vertemos la mezcla del pan con el resto de ingredientes encima del caramelo, e introducimos el molde en el horno al baño maría durante 50 minutos.
   Pasado ese tiempo, pinchamos y si ya está cuajado, sacamos, dejamos templar y metemos en la nevera.
   Está mucho mejor al día siguiente, fresquito y compacto.
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